Как остановить ссоры между братьями и сестрами?

Когда родители решаются на второго ребенка, они надеются, что им будет не скучно, к тому же, они всегда смогут помогать друг другу.

В реальности все оказывается не так радужно. Как только они научатся говорить, начинаются ссоры и драки. И родители мечтают уже не о дружбе, а хотя бы о спокойствии в доме. Мир, если и настает, то ненадолго. Братья и сестры дерутся, отбирают друг у друга вещи. Почему родные братья и сестры часто не хотят дружить между собой?

На первый взгляд кажется, что ссор быть не должно — они родственники, у них совместимый быть, общие интересы. Но это только так кажется. Самая главная причина для родственных ссор — банальная ревность. До трех лет ребенок имеет сильную эмоциональную связь с мамой. Он прекрасно понимает, что кроме нее в доме живут еще папа, бабушка, братья, сестры, но для него они просто люди. Безопасность он испытывает только рядом с мамой. После трех лет он начинает осознавать себя в социуме. Он видит какие взаимоотношения существуют в обществе, начинает осознавать, как к нему относятся и складывает свое мнение об окружающих. И если папа и бабушка балуют и любят его просто за то, что он есть, то с братьями и сестрами он должен делить маму. Понятно, что никаких положительных чувств он к ним испытывать не может. Очень важно не выделять кого-то одного. Необходимо заботу и любовь разделить поровну. В случае ссоры нельзя выяснять, кто первый начал.

Но причина не только в ревности. Существует закономерность, что чем меньше между братьями и сестрами разница в возрасте, тем чаще они ругаются. К тому же разнополым детям легче прийти к примирению, чем однополым.

Часто родители, сами того не желая, провоцируют ссоры. Даря одинаковые подарки, можно уменьшить количество ссор, но полностью они не исчезнут. Куда сложнее распределять любовь поровну. Делая попытку похвалить или наказать одного из детей, родители приводят в пример брата или сестру. Ребенок истолкует это по-своему и решит, что он хуже и его меньше любят. Как правило, война между братьями и сестрами заключается не только в ссорах между собой, но и в периодических доносах родителям. Выслушав очередной донос, постарайтесь отреагировать нейтрально и поинтересуйтесь успехами доносчика. Поймите, что старшего ребенка не радует постоянно быть няней при младшем. Это отнюдь не укрепит его любовь к нему.

Братья и сестры, как ни крути, родные люди. Задачей родителей является научить их относиться друг к другу с пониманием. Это поможет им сохранить теплые родственные отношения во взрослом возрасте.