Каковы причины слишком частых менструаций? Гинекология и здоровье

У некоторых женщин менструации могут проходить чаще, чем через 21 день. Такое состояние называется полименореей.

Частые менструации нередко развиваются у девочек-подростков, а также у женщин в возрасте сорока или пятидесяти лет в результате гормональных изменений и нарушений, которые возникают в переходные периоды в их жизни. Причиной частых менструаций и межменструальных кровотечений может быть: миома матки, полипы в шейке матки или рак репродуктивных органов. Слишком частые менструации нередко развиваются у женщин старшего возраста, а также у тех, кто принимает оральные контрацептивы.

Со временем полименорея и некоторые другие нарушения менструального цикла проходят у девочек-подростков сами. В результате слишком частые менструации могут привести к анемии. В таких случаях врач может рекомендовать женщине для удлинения менструального цикла суппозитории, в состав которых входят одновременно эстроген и прогестерон.

Полименорея нередко проходит, если у женщины приближается период менопаузы.

К учащению менструаций могут приводить такие заболевания, как гипотиреоз — дефицит в организме тиреоидного гормона или повышение уровня пролактина — гиперпролактинемия. В этих случаях после лечения основного заболевания нормальная продолжительность менструального цикла обычно восстанавливается.