Негламурный гламур

Какие ассоциации в наше время возникают у человека, когда он слышит слово “гламур”? В основном, ответы не отличаются оригинальностью. В большинстве случаев, воображению представляются розовые цвета во внешнем виде, обесцвеченные волосы, скорректированные пластическим хирургом многие части тела. Как правило, все эпитеты, приходящие на ум, не несут чего-то положительного. Гламуром стали нарекать любое отсутствие вкуса. Но почему же он стал таким синонимом?

Многим это покажется удивительным, но не так давно понятие “гламур” вызывало ассоциации крайне утонченного вкуса. При его упоминании сразу вспоминались такие великие актрисы, как Марлен Дитрих, Бриджит Бардо и Мэрилин Монро. Почему же произошла такая деградация?

В переводе с английского языка, “glamour” – это “очарование, роскошь”. Слово активно стало применяться в тридцатые-пятидесятые годы благодаря ярчайшим кумирам голливудской «фабрики звезд”. В то время гламур являлся действительно олицетворением блеска и роскоши, не было ни намека на пошлость. Каким же был тот самый, настоящий гламур, вне других современных интерпретаций?

В наши дни макияж считается гламурным, если он слишком яркий – обилие теней ядовитых цветов, толстые слои тонального крема, помада кричащего цвета и очень темный загар, полученный в солярии за углом. В Голливуде же макияж был тоже обильным, но при этом он был изысканным. Ярко выделялись лишь брови, глаза и губы. Использовалась исключительно светлая пудра, а румяна не применяли вообще.

Уже в те годы фотографии знаменитостей подвергались ретуши. Немногие знают, что дива Голливуда Джоан Кроуфорд имела большое количество веснушек на лице. Но благодаря использованию “фотошопа” тех времен многие поклонники запомнили ее, как обладательницу идеальной фарфоровой кожи.

На бровях в макияже делали самый главный акцент, а длина была в зависимости от моды – либо густые и широкие, либо “ниточкой”.