Семейное счастье и бытовые трудности. Путь к победе!

У большинства супружеских пар через несколько лет совместной жизни возникает ощущение, что любовь от них уходит.

Ищем причины

Так ли это? В чем причина наступающего охлаждения?

Дело в том, что досемейная любовь – это сплошной праздник, семейная – будни. Входя в повседневность, любовь заряжает ее своей «праздничностью». Но она и сама может заразиться от нее «будничностью». И это болезненный процесс.

При этом надо помнить, что изменения неотвратимы. Это закон жизни, закон природы. Но все зависит от вашего умения переносить из прошлого в настоящее все самое лучшее, а горечь ошибок оставить позади, не накапливая их в сердце.

Взрослая, зрелая любовь способна давать не меньшее ощущение счастья, чем любовь юная. То есть пережив бытовые трудности, вы можете укрепить свою любовь. Конечно, она изменится. Ведь теряется юношеская романтика, будоражащее чувство недостигнутой цели, сладость запретного плода – воздушные замки рушатся под натиском бытовых бурь. Но на их место приходит ощущение надежности, вера в бесконечно долгую теплоту семейного очага.

Любовь после того, как люди начинают жить вместе, меняется. Она не занимает весь первый план жизни, рядом с ней появляются соседи.

Обозначим этих соседей:

  •  материальные проблемы;
  •  бытовые заботы;
  •  семейные неурядицы, связанные с разницей характеров и мировозрений.

Это и есть причины, по которым может разрушаться семья.

Но ведь любовь не угасает! Просто нельзя допустить, чтобы эти «соседи» вытеснили ее из ваших сердец.

Что делать

Почему бытовые трудности способны погубить семейное счастье?

семейный конфликт
семейный конфликт

Разумеется, материально-бытовая сторона жизни очень значима. Но она создает не само счастье, а лишь фундамент для него. Позиция, чтобы «все как у людей», еще крепкая у наших бабушек и мам, начинает уходить в прошлое. Современная женщина ориентирована на собственное мнение о семье и не склонна кроить свое семейное счастье по общим меркам. Она вступает в брак, чтобы вместе с супругом создавать свою жизнь, строить ее по собственным законам. Точно также и у мужчины.

Тем не менее, бытовые проблемы неизменно возникают. И они способны препятствовать душевной близости, забирая большое количество энергии и эмоций, заставляя двух любящих людей опускаться с высоты своей любви в мир бытовых мелочей и неурядиц.

И, как ни досадно это признавать, именно женщины, чаще всего провоцируют мужчин. Как в «Сказке о золотой рыбке»: сначала хочется новое корыто, а дальше – пошло-поехало. Но ведь все прекрасно помнят, чем там все закончилось.

Вот почему именно женщинам так важно взглянуть в корень бытовых проблем, разобраться в своем отношении к ним и решить, что для них важнее – сиюминутное благоденствие или долгое счастье с любимым. Разумеется, все вечное требует терпения и душевного труда. И понимание супруга вовсе не означает, что материальные вопросы вообще обсуждать нельзя и жить нужно в бедности.

Путь к победе

Так каков он, путь к победе за семейное счастье в решении бытовых вопросов?

Сформулировать его можно так:

Открытость и настройка на конструктив!

То есть не нужно копить обиды, решать их со своим супругом (супругой) нужно сразу. И делать это, помня в первую очередь не о проблемах и обидах, а о том, что вы сами выбрали этого человека в спутники жизни. Что вы полюбили его!