Совсем не мыться, что может случиться?

Часто можно услышать мнение, что люди болеют от того, что часто купаются. В наше время люди думают совсем противоположно.

Как ни крути, но наши предки жили без современных мыла, геля для душа и принятия ванн каждый день.

Для человека гигиена очень важна. В нашем обществе принято следить за собой. Трудно представить, что можно жить, не ухаживая за собой.

Существует ошибочное мнение, что в период Средневековья совсем никто не мылся. Но это не так. В замках сохранились умывальники, комнаты, оборудованные как ванные. Простой народ любил посещать баню. Это подтверждают различные произведения искусства. В те времена бани использовались для отдыха, присутствовала даже музыка и привлекательные банщицы. Поэтому, количество бань возрастало, они получали все большую популярность. В Париже, к концу 13 века их было около 26.

В то время также были те, кто решил собственно вольно не мыться – те, кто дал обет, монахи и отшельники. Все знают про королеву Изабеллу Кастильскую. Она поклялась свое белье нательное не сменять до того времени, пока арабская Гранада падет. В Европе бани исчезли из-за эпидемии чумы.

Интересно, что племя химба в Африке имеют красную расцветку. Это связано с условиями их проживания. Они растираются мазью, сделанной из молока сбитого, компонентов растительных и пемзы красной измельченной. Так они защищают свою кожу от жгучего солнца. На Севере люди, чтоб защититься от холода, растирались жиром.

Конечно же, это не призыв «давайте не будем мыться!» Доказано, что в одном кубометре городского воздуха присутствует 10-25 тысяч всевозможных бактерий. Поэтому, если не следить за личной гигиеной, можно быстро заболеть даже на холеру или брюшной тиф.

Кайлаш Сингх – индус, не моется с 1974 года. Он принял такой обед для того, чтоб Шива (бог) услышал его, и подарил ему сына. Ники Тейлор – англичанка, решила, что много денег тратит на косметику. В течение шести недель она не мылась. К удивлению, ее кожа к завершению эксперимента буквально «светилась». Только волосы были очень слипшиеся и зубы желтые.

Не стоит повторять такие эксперименты, но и не будьте излишне сторонниками идеальной стерильности. Так как это может привести к возникновению аллергии. Во всем нужно видеть золотую середину. Будьте здоровы!