Студия 54 – 33 месяца свободных нравов

«Студия 54» — культовый ночной клуб, просуществовавший 33 месяца, создателями которого выступили Стив Рубелл и Ян Шрагер, занимающиеся до этого преимущественно ресторанным бизнесом. Бывший театр, находящийся на пересечении Бродвея и 54 улицы Манхеттена, несколько раз пытались сделать увеселительным заведением, но удалось это только двум предприимчивым людям, никогда не имеющих дело с клубами. Первоначально клуб назывался просто «Студия», затем было решено добавить цифру 54.

В день открытия, 26 апреля 1977 года, было приглашено 5000 гостей. Многие из них так и не попали внутрь, так как с самого первого дня клуб отличался жестким фейс-контролем. Ежедневно Стив Рубелл лично выходил на улицу и выбирал избранных — тех, кому было позволено воочию увидеть шикарное представление, почувствовать шик и блеск нью-йоркской жизни. Здесь не было отличия между звездами и простыми людьми, все были равны.

Люди готовы были, в прямом смысле, на все ради того, чтобы оказаться в «Студии 54». Рубеллу предлагали огромные взятки, тела, все свое имущество, но он был непреклонен. Однажды для достижения своей мечты девушка полностью разделась, и это сработало, но только раз. Разлетевшиеся слухи об этом инциденте привлекли новых посетителей. Звезды тоже не были исключением. Знаменитую эпатажную певицу Шер как-то не пустили в клуб, а в ответ на ее возмущения Рубелл сказал, что прекрасно знает, кто она, но этот факт не меняет его решения.

Так что же творилось внутри? Почему люди готовы были продать душу дьяволу, чтобы там оказаться?

Каждую ночь владельцы клуба представляли новую программу, в этом месте не было запретов и рамок, здесь было разрешено все! В «Студии 54» царили свобода и раскрепощенность, а вместе с распыляемым из-под потолка кокаином, гости чувствовали постоянную эйфорию и потребность вернуться.

В 1978 году во время представления агенты налоговой службы ворвались в клуб и арестовали его владельцев. Так закончилась эпоха кокаиновой зависимости и неразборчивых сексуальных связей.